مملكة الحب
 
الرئيسيةمكتبة الصوربحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 طبخات المعجنات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المدير
Admin
avatar

المساهمات : 18
تاريخ التسجيل : 20/03/2008

مُساهمةموضوع: طبخات المعجنات   الأربعاء مارس 26, 2008 7:15 am

أولا المعجنات

فطيــــرة رقـــم (1)

المقادير:

ستة كاسات دقيق _ نصف كاس زيت _ ست ملاعق كبيرة سكر _ ثلاث ملاعق كبيرة خميرة فورية_ ذرة (رشة) ملح

الطريقة:

نحضر قليل من الماء الدافئ ونضعه في اناء ونضع الخميرة والسكر معه ونتركه إلى أن تنتفخ الخميره ، ثم نضع المقادير الباقية ونعجنها بالماء مع مراعاة ان يكون الماء دافئ ،نعجنها إلى آن تصبح العجينه لينه ومتماسكة وتترك يدك .
ثم نتركها لتخمر نص ساعة

*^*

أفضل عجينة للمعجنات والسينمون والخبز والساندويشات

المقادير:

3كاسات طحين(اي طحين ماتفرق اهم شي الطريقة ) 1كاس حليب سائل - ربع كاس سكر - 2ملعقة شاي خميرة - ملعقة شاي بيكنغ بودرة - ملعقة شاي ملح - 3ملاعق طعام زيت - 3ملاعق طعام زبادي (روب) .

الطريقة:

نضع الحليب+الزيت+الزبادي على النار حتى يسخن
نخلط 1 كاس طحين +الخميرة +السكر+الملح+البيكنغ بودرة جيدا ثم نضيف خليط الحليب ونخففه بالخلاط الكهربائي تبع الكيك لمدة 12 دقيقة هذا مهم جدا ثم نطفي الخلاط ونضيف بقية الطحين بتدريج ونعجن حتى نحصل على عجينة لينة وتترك تتخمر لمدة ساعة ثم تستعمل لاي شي من المعجنات او السنيمون أو الخبز أو الساندويتش أو التو ست وبعد التشكيل تترك تتخمر لمدة ساعة او ساعتين وهذا نقطة اخرى مهم حتى تتضاعف وتصبح مثل القطنة ثم تخبز في فرن ساخن لمدة 10 دقائق

*^*

فطائر هشه ولذيذه

المقادير:

1 كاس دقيق - 4/1 كاس زيت - ملعقة كبيرة خميره فوريه /1 كاس سكر -.
41 كاس لبن ( بشرط يكون دافئ ) -

الطريقة:

تعجن المقادير مع بعض بحيث تكون عجينه متماسكة وتترك لمدة 3 ساعات في مكان دافئ ثم تحشى حسب الرغبة وتدخل الفرن جربوا وأدعو لي

*^*

خبز الجباتي بالطريقة العمانية (تشباتي)

المقادير:

عدد 6 اكواب طحين (ابيض) - بيضة واحدة - ملعقة شاي ملح - 3 ملاعق طعام حليب بودرة - كوب ونصف سمن - كوب وربع ماء .

الطريقة:

نقوم بنخل الطحين والحليب والملح بالمنخل لازالة الكتل ومن ثم نقوم بعمل حفرة في الوسط ونقوم بسكب نصف كوب من السمن و يخلط العجين الى ان تكون العجينة على شكل كتل، و نقوم باضافة الماء بالتدريج الى ان تتكون لدينا عجينة متماسكة ونتركها ترتاح لمدة نصف ساعة ، وتقسيم العجينة الى اربعة أقسام وكل قسم الى اربع قطع صغيرة على شكل كرة ونقوم بفرد كل كرة على شكل دائري بقطر 8 سم على سطح و تقطع الكرة من الوسط وندهنها بالسمن ونلف العجينة الى ان تتكون لدينا دائرة او كرة على شكل حلزوني وهكذا الى ننتهي من جميع العجين ونترك العجينة ترتاح لمدة ساعة ونصف مع مراعاة تغطية العجينة بقطعة قماش مبلله بالماء و نقوم بفرد العجينة مرة أخرى بشكل دائري او مربع وخبزها على الطابج مع دهنها بالسمنة من الجهتين الى ان تنضج ونقوم بوضعها على فوطة مبلله وتغطيتها بفوطه أخرى جافة الى ان تنهتي من االخبز وو ضعيها في صحن التقديم ويؤكل خبز التشباتي مع الدجاج المحمر أو مع مرقة اللحم أو الخضار او مع المهراجي اي الفاصوليا الحمراء وبالهناء والشفاء

*^*

الجبــاتي2

المقادير:

4كوب طحين 4ملعقه كبيره سكر 4ملعقه كبيره زيت ربع ملعقة صغيره ملح كوب وثلث ماء زيت للقلي رشة طحين

الطريقة:

تنخل المواد الجافة وتحطين عليهم الزيت والماء ويعجن تماما تقسم ألعجينه الى12 كرة متساوية تفرد كل كرة على شكل دائرة ويمسح سطحها بقليل من الزيت وتطوى على شكل اسطوانة ثم تلف اسطوانة بشكل دائري او حلزوني وتترك في صينية مرشوشة بالطحين ثم تكرر العمليه على بقية القطع تفرد كل قطعه بعد رشها بالطحين على شكل دائرة بقطر15سم رقيقه وتقلى بالزيت وتقلب على الجانب الأخر كذلك

*^*

خبز البوري الهندي1

المقادير:

كأس و نصف من الطحين الأسمر _ ربع ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا _ ربع ملعقة صغيرة ملح _ ربع ملعقة صغيرة سكر _ نصف كأس ماء دافئ _ زيت للقلي

الطريقة:

- ضعي الطحين في وعاء كبير للعجن ، و أضيفي إليه بيكربونات الصودا و حركيه بيديك قليلاً بحيث تتركي فيه فجوة في منتصف الطبق
- أذيبي السكر و الملح في الماء الدافئ و من ثم ضعيه في الفجوة التي تركتيها في وعاء العجين
- إعجنيه قليلا بأطراف يديكي ثم أضيفي قليلاً من الماء على مراحل ، واستمري بالعجن , بحيث لاتكون العجينة مفتتة تحتاج لمزيد من الماء و لا لينة كثيرا تحتاج للطحين .
- اتركي العجينة لترتاح حوالي نصف الساعة
- قطعي العجين لكرات صغيرة وافرديها بـالنشابة ( مرقاق العجين ) بحيث يصبح شكلها كرغيف صغير .
- سخني الزيت ، و بمجرد وضعك لقطع العجين في الزيت ، سوف تنتفخ و عليك رفعها بسرعة
- تقدم ساخنة مع الأطباق الهندية

*^*

الخبز اللبناني

1المقادير:

الكميه تكفي لصنع 8 ارغفه - درجة حرارة الفرن 260 درجه - مدة الخبز لكل رغيف 5 دقائق-

المقادير:

6 فناجين من الدقيق العادي - ملعقتان من الحميره الجافه الفعاله -
فنجانان من الماء الدافئ- ملعقة صغيرة من السكر - ملعقه ونصف صغيرة من الملح

الطريقة:

حلي الخميرة في ربع فنجان من الماء الدافئ واتركيه حتى ينتفخ
انخلي الدقيق وخذي فنجانان منه واتركيه جانبا
اخلطي الخميره المنتفخه مع بقية الماء والسكر والملح وصبيه في وسط الدقيق وحركيه مع قليل من الدقيق ليصبح السائل كثيفا ( يمكن الاستعانه بالخفاقه الكهربائيه) غطي الوعاء بقطهة قماش او نايلون واتركيه في مكان دافئ حتى تظهر الفقاقيع على سطحه
بعد ذلك اعجني الخليط واضيفي من الطحين الذي وضعتيه جانبا تدريجيا اثناء العجن حتى تصبح العجينه ملساء ولا تلتسق بالاصابع ليس من الضروري استعمال كميه العجين كلها
اجعلي العجينه على شكل كره واتركيها في
الوعاء مع تغطيته بالنايلون لمدة ساعة ونصف تقريبا تصبح العجينه ضعف حجمها
خذي العجينه من الوعاء واجنيها على رف رخامي مرشوش بالطحين
ثم قسميها الى ثماني اقسام متساويه واجعليها على شكل كرات
رقي كل قطعة عجين الى قرص بمقياس 52 سم واتركيه جانبا على اللوح مرشوش بالطحين وغطيه لمدة 20 دقيقه
اجعلي صنية الفرن على الرف السفلي حمي الفرن الى الى 260 درجه
ضعي قرصا من العجين على لوح خشبي مرشوش بالدقيق هزيها لتتأكدي بانها ستنزلق بسهوله وازلقيه على صينيه الفرن الحاميه واتركيها بالفرن لمده 5 دقائق ستريها تنتفخ
امامك كالبالون
اذا كنت تريدينه محمرا على الوجه الثاني اقلبيه بسرعه وحمريه لمدة دقيقه واحدة
برديه قليلا ثم احفظيه في النايلون حتى يبقى طريا

*^*
خبز الشباتي

المقادير:

3 كوب طحين اسمر _ كوب أو كوب و نصف ماء دافئ ( أو حسب العجين ( _
ملعقتين كبيرتان زيت أو زبدة _ ملعقة ملح

الطريقة:

- اخلطي جميع المكونات مع بعضها البعض ثم غطي العجينة و دعيها ترتاح لمدة نصف ساعة .
- قطعي العجينة إلى كرات بحجم كرة التنس الصغيرة ثم رقيها حتى تصبح رقيقة , كرري العملية حتى تنتهي لديك كل الكمية .
- ادهني مقلاة تيفال كبيرة بالقليل من الزيت ثم ضعي عليها شباتي واحدة و دعيها حتى يتلون الطرف السفلي و تظهر عليه نقاط سوداء صغيرة ( مثل الخبز الشامي ) ثم اقلبيه على الوجه الأخر و دعيه حتى ينضج .
- كرري العملية حتى تنتهي لديك كل الكمية و ضعي الشباتي الجاهز في وعاء له غطاء حتى وقت التقديم .
" أفكار منى "
- يمكن استعمال طحين أبيض إذا لم يتوفر الطحين الأسمر , أو استعمال مزيج منهما .
- يقدم الشباتي مع كل الأطباق الهندية و أطباق الكاري , و تحضيره يشبه تحضير وصفة الكريب الفرنسية .
- للحصول على شباتي مختلف , رقي العجينة بشكل دائرة رقيقة ثم ادهنيها بالزبدة السائلة أو بالزيت , اطوي العجينة إلى نصفين و ادهنيها بالزبدة السائلة أو بالزيت ثم اطويها مرة ثالثة و ادهنيها بالزبدة السائلة أو بالزيت ثم كوميها بشكل كرة و دعيها ترتاح لمدة نصف ساعة , شكليها بهيئة اسطوانة ثم قطعيها شرحات و رقي كل شرحة إلى دائرة رقيقة و تابعي إعداد الوصفة كالسابق .

*^*

فطائر محشية باللحم على الطريقة الفلينية

المقادير:

3 أكواب طحين - 4 بيضات - 3 سلايس جبن - نص كوب حليب

الحشوه:

بصلة مفرومة - نص كيلو لحم مفروم - فلفل اسود ناعم - قرفة ناعمة - ملح

الطريقة:

نخلط البيض في الخلاط الكهربائي وبعدها نضيف الجبن و الطحين و من ثم الحليب إلى آن تتكون عجينة متماسكة واذااحتاجت العجينة للتماسك يتم إضافة الطحين

لعمل الحشوة :

يحمر البصل و يضاف إليه اللحم المفروم مع التقليب ويتم إضافة الفلفل الأسود و القرفة و الملح
نأخذ من العجينة قدر الحوزة و نرقها وتحشيها بالحشو ونشكلها على حسب الرغبة و نضع الفطائر في صينية مدهونة ونزجها في فرن متوسط الحرارة إلى أن يحمر الوجه و تقدم بالهناء و الشفاء.

*^*

فطائر بالزعتر والجبنه

المقادير:

1:كيلو طحين - حزمة زعتر اخضر مفرطة ومغسولة - كاسة كبيرة سمسم - كاسة زيت ذرة - كاسة حليب - معلقة ملح - معلقة خميرة _ كإستين ماء فاتر

الحشوة

جبنه بيضة عكاوي مهروسة بوسطةالشوكة
كاسةزيتون اخضر مفروم

الطريقة:

نخلط المواد مع بعضها ثم نعجنها مع بعضهاحتى تصبح العجينه متماسكة واذا احتاجت ماء نضيف اليها الماء ثم تتركها حتى تخمر(يتضاعف حجمها)لمدة ساعة.
ثم نقطع العجينة دوائر صغيرة ونرقها باليد ثم نحشوهابالجبنة والزيتون بعد ما نخلطهم مع بعض ثم نغلق العجينة بشكل مثلث او الشكل الى بتحبو.
بنخبزهم في الفرن حراره متوسطة. ملاحظة: يمكن الاستغناءعن الجبنة وخبزها بدون الحشوة وعملها باشكال مختلفه. صحتين وعافية

*^*

فطائر الجبنة البيضاء

المقادير:

4كوب طحين أبيض _ نصف كوب حليب مجفف - ربع كوب سكر - رشة ملح -
بيضة واحدة - ملعقتان خميرة + ملعقة سكر تخلط في كوب ماء -
جبنة بيضاء + نعناع جاف + زيت زيتون _ بيضة + ملعقتان حليب طازج .

الطريقة:

تخلط المقادير الأربعة الأولى ويضاف إليها البيض والزيت ومن ثم خلطة الخميرة وإذا احتجت للماء أضيفي حتى تصبح العجينة جاهزة واتركيها حتى تختمر مدة ربع ساعة ..
مدة اختمار العجينة قومي بمزج الجبنة مع النعناع الجاف مع قليل من زيت الزيتون ..
عندما تختمر العجينة قومي باخد جزء منها وافرديه بشكل دائري وقطعيه إلى مثلثات .. ثم ضعي قليل من الجبن في كل مثلث ولفيه على شكل كرواسون ..
صفي القطع في الصينية وقومي بدهن الواجهة لكل قطعة بمزيج الحليب مع البيض .. وادخليها الفرن .. اشعلي الفرن من الأسفل حتى يحمر ثم اشعليه من أعل إلى أن يحمر

*^*

سمبوسة البطاطا الهندية

المقادير:العجينة

3 أكواب طحين رقم 1 - 1 كوب ونصف حليب سائل - 9 ملاعق كبيرة زيت - ملعقة صغيرة ملح

الحشوة

4 بطاطس كبيرة مسلوقة - بصلة كبيرة مفرومة - 2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر - نصف ملعقة كركم - نصف ملعقة كمون- ملعقة بهارات هندية - ملعقة بهار سنوت او كمون_ ملح

الطريقة

نخلط الطحين والملح والزيت ونفرك الخليط قليلا ثم نعجنه بالحليب الدافئء بعد ان نحصل على عجينةمتوسطة الليونة نتركها ترتاح مدة20 دقيقة
لعمل الحشوة نقلي البصل في قليل من الزيت ثم نضيف اليه حبات السنوت والبهار الهندي والملح والفلفل الأحمر والكركم والكمون ونقلبهم جيدا ثم نضيف البطاطس المهروسة ونقلب لمدة 5 دقائق ثم نرفع الخليط عن النار ونتركه يبرد
نفرد العجينة بسماكة خفيفة او حسب الرغبة ونقطعها دوائر ونحشيها بخليط البطاطا ونطبقها على شكل نصف دائرة ثم نغلقها بواسطة شوكة صغيرة
نقلي حبات السمبوسة في زيت عميق ثم ترفع على ورق ماص للزيت وتقدم ساخنة

*^*

_________________
ملك القلوب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://ksa-22.yoo7.com
شبيه الريح



المساهمات : 2
تاريخ التسجيل : 22/03/2008

مُساهمةموضوع: لا احسن انت اطبخ   الخميس مارس 27, 2008 5:28 am

ليه حركات البنات هذي والله لو تتعودها انيه لامردغك.........
Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad cherry cherry cherry cherry
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
القـ مرعب الحراس ـناص

avatar

المساهمات : 51
تاريخ التسجيل : 20/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: طبخات المعجنات   الجمعة مايو 23, 2008 7:10 am

مشكور أخوي على الطبخه
lol! lol! lol!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
روح طفله

avatar

المساهمات : 21
تاريخ التسجيل : 06/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: طبخات المعجنات   الجمعة مايو 23, 2008 4:35 pm

يعطيك العافيه وننتظر المزيد cheers Basketball
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
شموووخ



المساهمات : 27
تاريخ التسجيل : 25/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: طبخات المعجنات   الأحد مايو 25, 2008 9:45 pm

يسلمو راح اجربها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
القنـــــــــ20ـــــــاص

avatar

المساهمات : 22
تاريخ التسجيل : 12/08/2008

مُساهمةموضوع: رد: طبخات المعجنات   الإثنين سبتمبر 15, 2008 8:11 pm

انت وش دخلك في المدير عندك مانع يا شبيه الريح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
طبخات المعجنات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مملكة الحب :: القسم الاجتماعي :: منتدى الطبخ والغذاء-
انتقل الى: